Nilai-nilai Pendidikan Islam dalam Komik Liqomik Kumpulan Hikmah Ustadz Abdul Somad Karya Tim Liqomik - Ayulanda, Ika; Husin, Muhammad Said; Basith, Abdul; Rahman, Muhammad Rezza Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran nilai-nilai pendidikan Islam dalam membangun generasi yang berakhlak mulia. Nilai-nilai pendidikan Islam bisa didapatkan dari sumber belajar mana saja, salah satunya yaitu buku dalam bentuk komik. Terdapat komik yang ditulis oleh Tim Liqomik yang berkecimpung dalam dakwah melalui karya sastra. Tim Liqomik menulis komik yang berjudul Liqomik Kumpulan Hikmah Ustadz Abdul Somad yang merangkum cerita-cerita yang bersumber dari dakwah Ustadz Abdul Somad. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan Islam dalam komik Liqomik Kumpulan Hikmah Ustadz Abdul Somad Karya Tim Liqomik dengan mengacu pada nilai-nilai pendidikan Islam yakni, nilai akidah, nilai syari’ah/ibadah, dan nilai akhlak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan atau library research. Sumber data yang digunakan adalah data primer, yaitu buku komik Liqomik Kumpulan Hikmah Ustadz Abdul Somad Karya Tim Liqomik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan content analysis, dan teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik ketekunan dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai akidah, nilai syari’ah/ibadah dan nilai akhlak secara keseluruhan terdapat dalam buku komik Liqomik Kumpulan Hikmah Ustadz Abdul Somad Karya Tim Liqomik. Terdapat 27 naskah dialog yang diklasifikasikan, dan ditemukan 16 naskah dialog yang mengandung nilai akhlak, 4 naskah dialog yang mengandung nilai syari’ah, dan 7 naskah dialog yang mengandung nilai akidah.