ANALISIS ASPEK KEAMANAN DATA PASIEN DALAM IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RUMAH SAKIT X - Efri Tri Ardianto; Sabran; Lensa Nurjanah (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Rekam kesehatan berbasis komputer merupakan rekaman pasien secara elektronik untuk mendukung pengguna mengakses secara lengkap & akurat. Manfaat rekam medis elektronik (RME) sangat penting tetapi terdapat beberapa ancaman yg menjadi perhatian khusus dpt berdampak merugikan. Pencurian data kesehatan mengalami peningkatan menjadi permasalahan serius. Berdasarkan observasi & wawancara ditemukan permasalahan dari aspek keamanan di Rumah Sakit X. Tujuan penelitian untuk menganalisis aspek keamanan data pasien dlm penerapan RME berdasarkan aspek kerahasiaan, integritas, autentikasi, ketersediaan, akses kontrol, nir-sangkal. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dgn subjek penelitian 7 responden. Data dianalisis dg reduksi data, penyajian data & kesimpulan. hasil menunjukkan bahwa keamanan dari aspek kerahasiaan yaitu login menggunakan username & password namun belum melakukan penggantian secara berkala serta belum adanya SOP. Dari aspek integritas terdapat fitur edit data untuk pengguna sesuai tupoksi, edit data dlm jumlah besar tidak dapat dilakukan secara langsung namun harus sesuai SOP. Aspek Autentikasi sudah menerapakan tanda tangan elektronik bersertifikat menjamin keabsahan. aspek ketersediaan RME hanya ddt diakses dilingkungan rumah sakit dengan VPN sehingga mudah diakses. Aspek kontrol akses untuk membatasi hak akses pengguna diterapkan username & password. Aspek Nir-sangkal terdapat riwayat bagi pengguna yg mengakses data pasien.