Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Sesuai SAK ETAP dan ISAK 35 Untuk Masjid Di Kecamatan Tugu Kota Semarang - Nurlaily, Liafatra; Karim, Abdul; Rachmawati, Windasari (Universitas Semarang, 2024)
Masjid umumnya memiliki satu organisasi ta’mir masjid untuk mengelola kegiatan operasional dan keuangan masjid. Sebagai organisasi nirlaba, ta’mir masjid dituntut untuk dapat mengelola dan melaporkan kegiatan dan keuangan masjid secara transparan dan akuntabel. Oleh karena itu, bendahara masjid perlu mengetahui tata cara pencatatan keuangan masjid yang sesuai standar akuntansi sehingga dapat menghasilkan laporan keuangan yang akuntabel serta relevan untuk pengambilan keputusan oleh ta’mir masjid. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan mitra Pengurus Cabang Dewan Masjid Indonesia (PC DMI) Kecamatan Tugu Kota Semarang dilakukan dengan mengadakan pelatihan pembuatan laporan keuangan sesuai SAK ETAP dan ISAK 35 untuk para ta’mir masjid se-kecamatan tugu kota semarang. Tim PkM memberikan ceramah berupa penjelasan mengenai literasi keuangan masjid dan komponen laporan keuangan yang semestinya dimiliki oleh masjid, serta bagaimana cara mencatat transaksi yang biasa terjadi di masjid sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku di Indonesia. Selain itu, bendahara masjid diberikan pelatihan melakukan pencatatan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi akuntansi berbasis microsoft excel yaitu aplikasi AkunMas yang diberikan oleh tim PkM. Para peserta aktif melakukan diskusi dengan narasumber mengenai kondisi masjid masing-masing untuk bisa menggunakan aplikasi. Di akhir sesi pelatihan, peserta diberikan beberapa contoh transaksi untuk dicatat ke dalam aplikasi. Hasilnya, bendahara masjid mulai menyadari pentingnya melakukan pencatatan transaksi keuangan masjid sesuai dengan standar akuntansi dan mereka merasakan kemudahan melakukan pencatatan menggunakan aplikasi AkunMas.