Bimbingan Karir untuk Meningkatkan Motivasi Lulusan SMK dalam Dunia Kerja - Dewi, Widya Novi Angga; Widiyawati, Yeni; Nurwahidah, Indri; Ariwibowo, Bayu (Universitas Semarang, 2024)
Lulusan SMK sudah dibekali dengan skill yang cukup mumpuni sesuai dengan bidang kejuruannya namun semakin banyaknya lulusan SMK menimbulkan persaingan yang semakin ketat dalam dunia kerja. Hal ini menyebabkan banyak siswa lulusan SMK yang mengalami keresahan dalam menentukan jenjang karir yang akan ditempuh ketika lulus, diantaranya ketatnya persaingan dalam dunia kerja, persyaratan maupun seleksi serta kemajuan teknologi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang bimbingan karir dan motivasi lulusan SMK untuk menghadapi tantangan dalam dunia kerja. Metode pengabdian dilakukan dengan penyuluhan, diskusi dan pendampingan. Adapun hasil pengabdian diperoleh bahwa penyuluhan dan pendampingan yang disertai dengan diskusi terhadap siswa-siswi di SMK Muhammadiyah 2 Semarang berdampak positif terhadap motivasi lulusan SMK dalam dunia kerja melalui bimbingan karir.