Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Dan Komunikasi Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Rumah Sakit Umum Daerah Wangaya di Kota Denpasar - Sari, Ni Kadek Wahyuni Merta (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
Dalampen capaian tujuan organisasi sangat tergantung pada tenaga kerja/karyawan dalam melaksanakan fungsi organisasi seperti dalam bidang pemasaran, produksi, keuangan, personalia, maupun fungsi administrasi. Selain itu juga tergantung kepada kemampuan tenaga kerja/karyawan untuk mengkombinasikan fungsi-fungsi tersebut agar dapat berjalan dengan lancar. Hasil penelitian ini didasari dari hasil regresi linear berganda dimana diperoleh persamaan regresi berganda Y = 0,560 + 0,131X1 + 0,418X2 yang berarti setiap peningkatan lingkungan kerja fisik, dan komunikasi maka semangat kerja akan meningkat. Berdasarkan hasil penelitian didapat t1-hitung adalah 5,050 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,6 berada pada daerah penolakan Ho, maka Ho ditolak atau Hi diterima, berarti memang benar ada pengaruh yang positif dan nyata (signifikan) antara Lingkungan kerja fisik secara parsial terhadap semangat kerja dan bukan diperoleh secara kebetulan. t2-hitung adalah 14,50 lebih besar dari t-tabel sebesar 1,6 berada pada daerah penolakan Ho, maka Ho ditolak atau Hi diterima, berarti memang benar ada pengaruh yang positif dan nyata (signifikan) antara komunikasi secara parsial terhadap semangat kerja dan bukan diperoleh secara kebetulan. F-hitung adalah 202,378 lebih besar dari F-tabel sebesar 3,1 berada pada daerah penolakan Ho, maka Ho ditolak atau Hi diterima, berarti memang benar ada pengaruh yang positif dan nyata (signifikan) antara lingkungan kerja fisik dan komunikasi secara simultan terhadap semangat kerja dan bukan diperoleh secara kebetulan. Saran yang diberikan pada penelitian ini adalah diharapkan pimpinan perusahaan menambah kipas angina pada ruangan yang tidak dilengkapi AC dan pimpinan lebih berhati-hati dalam bertindak sehingga nantinya tidak menimbulkan permasalahan baru dikemudian hari.