MENGGALI MAKNA DAN IMPLIKASI WASIAT WAJIBAH DALAM ISLAM - Khairani Bakri; Rizkita Alghifari (Faculty of Law, Trisakti University, 2022)
Dalam konteks sosial dan spiritual, menggali makna dan implikasi wasiat wajibah membawa kita pada refleksi mendalam mengenai tanggung jawab kita sebagai manusia yang akan meninggalkan warisan. Hal ini mengajarkan kita untuk lebih berhati-hati dalam memperlakukan harta benda dan menghormati kehendak Allah dalam mengatur harta yang telah Dia berikan kepada kita. Selain itu, menggali makna dan implikasi wasiat wajibah juga mengingatkan kita akan pentingnya persaudaraan dan keadilan dalam hubungan keluarga. Dalam Islam, pembagian waris yang adil merupakan salah satu prinsip utama yang harus ditegakkan. Dengan memahami implikasi wasiat wajibah, kita dapat memperkuat ikatan keluarga, menghindari konflik, dan menciptakan harmoni di antara anggota keluarga. Secara keseluruhan, menggali makna dan implikasi wasiat wajibah dalam Islam adalah sebuah perjalanan penemuan dan pemahaman yang mendalam tentang hukum waris dan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Melalui pemahaman ini, kita dapat menjalankan kewajiban agama dengan lebih baik, membangun hubungan keluarga yang harmonis, serta menghidupkan prinsip keadilan dan penghargaan terhadap hak-hak pewaris.[1] Kata Kunci: Manusia, Laki-laki, Islam, Keadilan Sosial, Keluarga, Hubungan Keluarga [1]Cahyani, T. D. (2018). Hukum Waris Dalam Islam: Dilengkapi Contoh Kasus dan Penyelesaiannya (Vol. 1). UMMPress.