ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH GULA SEMUT DI DESA RUMBAI JAYA KECAMATAN KEMPAS KABUPATEN INDRAGIRI HILIR ( Studi Kasus Usaha Gula Semut Gendis Makmur ) - Alamsyah, Lucky; Yuslizar (Lembaga Marwah Rakyat, 2023)
Gula semut adalah gula kelapa berbentuk bubuk yang dibuat dari nira kelapa yang telah dilebur kembali dengan penambahan air pada konsentrasi tertentu. Industri Gendis Makmur merupakan salah satu industri pengolahan gula semut berskala rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya produksi, pendapatan, keuntungan, efisiensi dan nilai tambah pada industri gula semut Gendis Makmur. Analisis data yang digunakan adalah analisis usaha dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Penerimaan yang diperoleh sebesar Rp 1.750.000 per produksi (2) Total biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp 1.017.596 per produksi (3) Keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 732.404 per produksi (4) Nilai tambah yang diperoleh sebesar Rp 9.780/kg.