Penerapan Digital Marketing untuk Meningkatkan Penjualan Produk UMKM di Jabodetabek - Anam, Khoirur (PT. Batari Edu Calya, 2023)
Digital marketing di era industri 4.0 menjadi salah satu strategi penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas pasar, meningkatkan penjualan, dan membangun brand awareness. Pemanfaatan media digital seperti media sosial, marketplace, dan platform e-commerce memberikan peluang besar bagi UMKM untuk beradaptasi dengan perubahan perilaku konsumen yang semakin terhubung secara online. UMKM di wilayah Jabodetabek, yang merupakan pusat pertumbuhan ekonomi nasional, memiliki potensi besar untuk mengoptimalkan digital marketing sebagai strategi peningkatan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan digital marketing pada UMKM di Jabodetabek, khususnya dalam meningkatkan penjualan produk makanan ringan seperti snack Keripik Singkong. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, serta studi literatur dari penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digital marketing, khususnya melalui media sosial (Instagram, TikTok, dan Facebook) serta platform e-commerce (Shopee, Tokopedia, Lazada), terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan dan kesadaran merek UMKM. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa kreativitas konten, interaksi dengan konsumen, serta pemanfaatan fitur promosi digital merupakan faktor penentu keberhasilan strategi digital marketing. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan strategi pemasaran digital yang efektif, serta kontribusi akademis dalam memperkaya literatur terkait digitalisasi UMKM di Indonesia.