Peran Media Sosial dalam Pemasaran: Analisis Teoretis dan Empiris - Wahyuni, Sri (PT. Batari Edu Calya, 2024)
Media sosial telah menjadi instrumen strategis dalam pemasaran modern karena kemampuannya menjangkau audiens yang luas, membangun hubungan interaktif, dan meningkatkan loyalitas konsumen. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam pemasaran dengan mengacu pada teori pemasaran digital, teori komunikasi, serta didukung oleh data empiris. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dan analisis data sekunder dari laporan industri (We Are Social, 2025) yang menunjukkan bahwa 61,8% populasi dunia menggunakan media sosial, dengan Indonesia mencatat penetrasi sebesar 79,5%. Hasil kajian menegaskan bahwa media sosial berperan dalam meningkatkan brand awareness, menciptakan keterlibatan konsumen, serta memengaruhi keputusan pembelian. Artikel ini menyimpulkan bahwa media sosial bukan hanya platform komunikasi, tetapi juga instrumen strategis dalam membangun keunggulan kompetitif perusahaan.