Analisis Strategi Pemasaran di Media Sosial - Kurniawan, Putra (PT. Batari Edu Calya, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah menghadirkan media sosial sebagai salah satu strategi utama dalam pemasaran modern, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Artikel ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran di media sosial serta efektivitasnya dalam meningkatkan kinerja bisnis. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur yang mencakup jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan data sekunder terkait praktik pemasaran digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pemasaran seperti content marketing, influencer marketing, interactive marketing, targeted advertising, serta pemanfaatan data analytics memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan brand awareness, keterlibatan konsumen, dan loyalitas pelanggan. Media sosial juga memungkinkan interaksi dua arah sehingga perusahaan dapat memahami preferensi konsumen secara lebih mendalam. Namun, tantangan muncul dalam bentuk persaingan ketat, perubahan algoritma platform, serta kebutuhan inovasi konten yang berkelanjutan. Dengan penerapan strategi multi-channel yang terintegrasi, media sosial dapat menjadi pendorong utama pertumbuhan berkelanjutan dan keunggulan kompetitif UMKM di era digital.