Penghayatan Nilai Pancasila dan Kebinekaan dalam Menguatkan Identitas Manusia Indonesia di Sekolah Inklusi - Vandera, Dea; Enjelita, Chintia; Romanda , Ella; Frimals, Aeron; Saputra, Benny; Destrinelli, Destrinelli; Putra, Sendi (Universitas Jambi, 2024)
Manusia Indonesia adalah manusia yang beragam yang menjadi salah satu identitas manusia Indonesia. Identitas manusia Indonesia tercerminkan dalam nilai-nilai Pancasila dan kebinekaan. Tak terkecuali dalam ekosistem sekolah, khususnya sekolah inklusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghayatan nilai-nilai Pancasila dan Kebinekaan dalam menguatkan identitas manusia Indonesia di sekolah inklusi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menganalisis dan mendeskripsikan peristiwa yang terjadi di sekolah dan memberikan solusi berdasarkan referensi yang ada. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penghayatan nilai Pancasila dan Kebinekaan dalam menguatkan identitas manusia Indonesia dapat diterapkan dengan baik di sekolah inklusi. Guru dan peserta didik reguler maupun peserta didik berkebutuhan khusus (PDBK) mampu berperilaku sesuai dengan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila memiliki peran yang baik dalam menerapkan nilai-nilai Pancasila dan Kebinekaan yang mencerminkan manusia Indonesia.