Perbedaan Karakter Kesopanan Siswa MI Nurul Huda Gebugan yang Tinggal di Pondok Pesantren dengan Siswa yang Tinggal Bersama Orang Tua - Nisbandi pgsd; Abdul Karim; Ridha Sarwono (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2024)
Siswa dari MI Nurul Huda Gebugan sebagian tinggal di Pondok Pesantren DarussalamGebugan. Rumusan masalahnya yaitu apakah ada perbedaan karakter kesopanan siswa yang tinggal dipondok pesantren dan siswa yang tinggal bersama orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPerbedaan Karakter Kesopanan Siswa Kelas VI MI Nurul Huda Gebugan yang Tinggal di PondokPesantren dengan Siswa yang Tinggal Bersama Orang Tua. Jenis penelitian ini adalah penelitiankuantitatif komparatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket.Hasil penelitian menunjukkan signifikansi 0,042 (p<0,05) maka hipotesis penelitianmenyatakan ada perbedaan karakter kesopanan yang signifikan antara siswa kelas VI MI Nurul HudaGebugan yang tinggal di pondok pesantren dengan siswa yang tinggal bersama orang tua. Perbedaankarakter kesopanan tersebut yaitu siswa kelas VI MI Nurul Huda gebugan yang tinggal di pondokpesantren memiliki karakter kesopanan yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa kelas VI MI NurulHuda gebugan yang tinggal bersama orang tua.Kata kunci: Karakter kesopanan, siswa, pondok pesantren, orang tua