Membangun Kesadaran Mahasiswa dalam Bela Negara untuk Mewujudkan Ketahanan Nasional - Abdul Karim; Sri Widayati (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2024)
Kesadaran mahasiswa dalam bela negara memiliki peran penting dalam menciptakan ketahanannasional, menjadi tujuan dalam artikel ini. Bela negara merupakan kemampuan, kesadaran dan tindakan yangharus dimiliki mahasiswa untuk mencintai negaranya. Usaha bela negara akan berdampak pada terciptanyaketahanan nasional dalam aspek sosial, maupun aspek alamiah. Hasil penelitian ini menggunakan pendekatankualitatif deskriptif dengan metode studi literatur. Hasil yang diharapkan dari kajian ini adalah mahasiswasebagai warga negara memiliki kesadaran, bela negara, rela berkorban, menghargai sejarah perjuanganbangsa, mencintai tanah air, meyakini Pancasila sebagai dasar negara untuk mewujudkan ketahanan nasionalyang kuat dan tangguh dalam menanggulangi ancaman, gangguan, hambatan dan tantangan. Kemudianmahasiswa agar lebih sadar dalam bela negara, maka perlu ditambah mata kuliah pendidikan bela negarasecara komprehensif di perguruan tinggi.Kata kunci: Membangun kesadaran mahasiswa, bela negara, ketahanan nasional