Peran Guru dalam Mengatasi Bullying pada Siswa di SDN Beji 02 Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Eni Safitri; Sutomo fkip; Nimas Puspitasari (Faculty of Teacher Training and Education of Undaris, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bagaimana peran guru dalam mengatasiperilaku bullying di SDN Beji 02 Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif. Uji kredibilitas pada penelitian ini menggunakan triangulasi. Padatriangulasi pengecekan data dari berbagai sumber dengan berbagai cara, dan berbagai waktu. Triangulasiyang digunakan oleh peneliti yaitu triangulasi sumber. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalampenelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Sumber penelitian dari hasil wawancara kepada KepalaSekolah, Guru, dan Siswa SDN Beji 02. Berdasarkan hasil penelitian diketahui adanya bullying verbal danbullying fisik di SDN beji 02. Untuk mengatasinya ada tiga peran yang dilakukan oleh guru, yang pertamaguru sebagai penasihat, dalam perannya sebagai penasihat guru selalu memberikan nasihat-nasihat kepadasiswa salah satu nasihat yang di berikan adalah pemahaman tentang bullying. Peran yang kedua adalahsebagai teladan, dalam perannya sebagai teladan dalam mengatasi bullying guru memberikan contoh kepadasiswa untuk memiliki sikap saling menghargai, hal tersebut dapat mencegah siswa dari perilaku bullyingdan peran guru yang terakhir adalah sebagai fasilitator, dalam mengatasi bullying guru sebagai fasilitatormemberikan pengawasan kepada siswa secara langsung dan melalui cctv untuk memantau siswa secaratidak langsung. Pengawasan dapat mencegah masalah terjadinya bullying.Kata kunci: peran guru, bullying