PERBANDINGAN KINERJA REKSA DANA SAHAM KONVENSIONAL DENGAN REKSA DANA SAHAM SYARIAH DENGAN METODE INDEKS SHARPE, INDEKS TREYNOR, DAN ALPHA JENSEN YANG DILAKUKAN PADA PERIODE PANDEMI COVID-19.: (Studi Kasus pada Aplikasi Bibit) - Ella Anggraini; Asep Risman (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Abstrak Selama era pandemi Covid-19, harga saham mempengaruhi fluktuasi secara derastis, pemahaman tentang analisa kinerja reksa dana saham ini, dapat membantu investor dalam pengambilan keputusan investasi yang lebih baik lagi. Tujuan penelitian ini untuk membandingkan kedua kinerja reksa dana saham yaitu reksa dana saham Syariah dan reksa dana saham Konvensional dengan menggunakan metode analisis Indeks Sharpe, Indeks Treynor, dan Alpha Jensen. Hasil penelitian menunjukkan Manulife Saham Andalan sebagai reksa dana konvensional terbaik dan Sucorinvest Sharia Equity sebagai reksa dana syariah terbaik. Selain itu, Hasil uji independen sample t-test menunjukkan bahwa metode Sharpe dan Treynor tidak memiliki perbedaan antara reksa dana saham syariah dan reksa dana saham konvensional (H0 diterima), sementara metode Jensen memiliki perbedaan signifikan (H0 ditolak). Namun dari rata-rata kinerja, reksa dana saham konvensional lebih unggul dibandingkan dengan reksa dana syariah.