INVESTASI, PENDAPATAN DAN PENDIDIKAN SEBAGAI VARIABEL PREDIKTOR TERHADAP MINAT NASABAH BERINVESTASI EMAS - NURKHOLIK, Nurkholik (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Abstrak Emas merupakan komoditas yang tidak pernah mengalami penurunan dan cenderung naik setiap saat. Hal ini sangat cocok dijadikan investasi masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Minat Berinvestasi Emas yang diukur dengan tingkat Pendapatan dan Pendidikan Nasabah. Sampel dan populasi berasal dari Nasabah PT Pegadaian Cabang Kendal dengan periode penyebaran kuesioner yang dilakukan pada tanggal 7 Maret 2022 s,d. 20 Maret 2022. Berdasarkan metode penelitian probabilitas sampling, total sampel dalam penelitian adalah 100. Uji hipotesis ini memakai analisis regresi linier berganda. Hasil riset menjelaskan jika investasi dan pendapatan mempunyai pengaruh terhadap minat nasabah berinvestasi emas, pendidikan tidak mempunyai pengaruh terhadap minat nasabah berinvestasi emas. Sementara itu, investasi, pendapatan, dan tingkat pendidikan semuanya mempengaruhi minat nasabah untuk berinvestasi emas.