PENGUKURAN REGULASI DIRI (SELF REGULATION) MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP METODE PERKULIAHAN DARING SELAMA PANDEMI COVID 19 - Richmayati, Maya; Sandra, Elminaliya; Khadijah, Khadijah; Samad, Samad (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Abstrak Pada akhir tahun 2019, Pandemi Covid 19 melanda dunia termasuk Indonesia membuat pemerintah mengambil keputusan untuk melakukan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) dengan meminta masyarakat untuk tetap berada di rumah (Stay at Home) termasuk proses pembelajaran/perkuliahan. Proses perkuliahan yang dilakukan secara daring atau online secara tidak langsung membuat mahasiswa beradaptasi dengan proses pembelajaran yang baru. Mahasiswa dituntut untuk bisa melakukan pengaturan diri dalam belajar (Self Regulated Learning) pada masa Covid-19. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subjek penelitian adalah mahasiswa Akuntansi Universitas Ibnu Sina Batam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa self regulated berpengaruh terhadap perkuliahan daring di masa Covid-19.