PENGARUH TAX PLANNING, TAX AVOIDANCE, KEBIJAKAN UTANG, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR BARANG KONSUMER PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2022) - Siviani, Devi; Budiman, Nita Andriyani; Afifi, Zaenal (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2024)
Harga saham adalah harga suatu saham yang terjadi di pasar bursa pada saat tertentu yang ditentukan oleh pelaku pasar dan ditentukan oleh permintaan dan penawaran saham yang bersangkutan di pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tax planning, tax avoidance, kebijakan utang, dan pertumbuhan penjualan terhadap harga saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor barang konsumer primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 139 pengamatan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tax avoidance berpengaruh positif terhadap harga saham, pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif terhadap harga saham, sedangkan tax planning dan kebijakan utang tidak berpengaruh terhadap harga saham