Implementasi Metode Waterfall Dalam Sistem Informasi Penggajian Berbasis Desktop Pada Cv. Pionir Mandiri Jaya Gresik - Prasetiya, Panca; Dewa, Weda Adistianaya (Universitas Ngeri Malang, 2024)
This Payroll Information System is developed in response to the needs and requests of CV. Pionir Mandiri Jaya to improve the efficiency of the employee payroll process. One of the problems faced is the delay in delivering salary reports, caused by a manual system prone to input errors. This research addresses this issue by implementing a desktop-based information system using Java programming and MySQL as its database. The researchers employed the Waterfall System Development Life Cycle (SLDC) method to develop the system in this study. The processed data includes employee information, attendance recapitulation, and salary calculations. The output generated is a salary slip containing information about work allowances and deductions for each employee—the implementation of the CV. Pionir Mandiri Jaya Payroll Information System is expected to expedite the employee payroll recording process by improving time efficiency. We evaluated the effectiveness of this new system by comparing it with the previous conventional process, which has been proven to increase efficiency by up to 55 minutes per transaction. Therefore, evidence of the efficiency of this system can be identified through a comparison of payroll delay data before and after the implementation of the new system. Sistem Informasi Penggajian ini dibuat sebagai respon terhadap kebutuhan dan permintaan dari CV. Pionir Mandiri Jaya dalam rangka meningkatkan efisiensi proses penggajian karyawan. Salah satu masalah yang dihadapi adalah keterlambatan dalam penyampaian laporan gaji, yang disebabkan oleh sistem manual yang rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengimplementasikan sistem informasi berbasis desktop menggunakan pemrograman Java dan MySQL sebagai basis datanya. Dalam penelitian ini menggunakan metode Waterfall System Development Life Cycle (SLDC) untuk mengembangkan sistem. Data yang diolah mencakup informasi pegawai, rekapitulasi kehadiran, dan perhitungan gaji. Output yang dihasilkan adalah slip gaji yang mencakup informasi tentang tunjangan kerja dan potongan gaji bagi setiap karyawan. Implementasi Sistem Informasi Gaji CV. Pionir Mandiri Jaya diharapkan dapat mempercepat proses pencatatan gaji karyawan dengan meningkatkan efisiensi waktu. Evaluasi terhadap efektivitas sistem baru ini dilakukan dengan membandingkan dengan proses konvensional sebelumnya, yang telah terbukti meningkatkan efisiensi dari keterlambatan 6 hari kerja proses penggajian menjadi 1 hari kerja. Oleh karena itu, efisiensi sistem informasi ini dapat diidentifikasi melalui perbandingan data keterlambatan penggajian sebelum dan setelah implementasi sistem baru.