MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM LITERASI KEUANGAN DI SMP: PENGARUH INTEGRASI MODUL ELEKTRONIK DAN PENDEKATAN STEM - Sinta Yani, Ni Luh; Kurnia Putra, Alfyananda (Universitas Ngeri Malang, 2023)
Pendidikan literasi keuangan merupakan aspek penting dalam membekali generasi muda dengan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola keuangan secara bijaksana. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan E-Modul Literasi Keuangan dengan pendekatan STEM dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di jenjang SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah desain quasi-experiment dengan satu kelompok pretest-posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan E-Modul Literasi Keuangan dengan pendekatan STEM secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di jenjang SMP. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya integrasi literasi keuangan dalam kurikulum pendidikan untuk membantu siswa mengembangkan kemampuan berpikir kritis yang diperlukan dalam menghadapi tantangan keuangan di masa depan.