MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X SMAN 6 MALANG DALAM MATA PELAJARAN INFORMATIKA DI ERA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI - Wahyuningtyas, Ellvina Pramitadewi; Hidayat, Wahyu Nur; Warsono, Warsono (Universitas Ngeri Malang, 2023)
Perkembangan teknologi informasi menyebabkan dampak yang signifikan dalam berbagai bidang. Salah satunya pada bidang pendidikan. Masuknya mata pelajaran informatika sebagai mata pelajaran wajib mulai dari jenjang SMP sederajat hingga SMA sederajat merupakan salah satu dampak dari perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak yang ditimbulkan oleh perkembangan teknologi informasi terhadap motivasi belajar siswa SMA kelas X pada Mata Pelajaran Informatika di SMAN 6 Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dari 10 orang siswa kelas X SMAN 6 Malang yang sedang menempuh mata pelajaran informatika. Responden dipilih secara random lalu dilakukan penelitian dengan cara melalui proses wawancara, observasi dan juga studi dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa menunjukkan perkembangan yang signifikan dalam mata pelajaran informatika. Siswa sangat bersemangat ketika bersentuhan dengan teknologi terutama komputer. Mereka bisa mengeksplore banyak hal. Selain itu juga siswa menyadari bahwa mereka generasi milenial harus melek teknologi.