MENGGAGAS LINGKAR (LINGKUP KARYA): PERANCANGAN APLIKASI BERBASIS WEB SEBAGAI PENDUKUNG KREATIVITAS SISWA DI SMAN 8 MALANG - Mubarok, Sulton; Patmanthara, Syaad (Universitas Ngeri Malang, 2023)
Karya dan kreativitas merupakan hal yang penting dalam dunia pendidikan, kurangnya media tempat untuk menampung hasil karya dan kreativitas siswa menyebabkan banyaknya karya siswa yang terlupakan dan terhenti begitu saja. Aplikasi LingKar (Lingkup Karya) berbasis web merupakan sebuah inovasi yang bertujuan untuk memberikan wadah bagi siswa SMA dalam mengekspresikan kreativitas dan menampilkan hasil karya mereka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang menggunakan metode prototyping dan black box testing untuk merancang dan menguji aplikasi LingKar. Observasi dilakukan terhadap 37 siswa dan 2 guru SMAN 8 Malang untuk mengidentifikasi kebutuhan dan harapan pengguna terhadap aplikasi ini. Hasil observasi menunjukkan ketertarikan yang tinggi terhadap konsep aplikasi LingKar sebagai tempat menampung hasil karya siswa. Berdasarkan observasi tersebut, aplikasi LingKar dirancang dengan fitur-fitur utama seperti Beranda, Karya, Tentang, dan Kontak. Testing dilakukan menggunakan metode black box testing oleh guru sejawat dan siswa untuk memastikan fungsionalitas dan navigasi aplikasi. Hasil testing menunjukkan bahwa aplikasi LingKar berjalan sesuai dengan harapan pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi LingKar memiliki potensi untuk menjadi sarana yang efektif dalam mendukung kreativitas siswa SMA di SMAN 8 Malang