PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP KOMPETENSI SOSIAL EMOSIONAL DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK SMP - Puspitaning Ayu, Christina; Susanto, Hery; Pangastuti, Sri (Universitas Ngeri Malang, 2023)
Perkembangan teknologi di era globalisasi yang berkembang dengan pesat mampu membawa perubahan tidak hanya dalam kehidupan bermasyarakat namun juga dalam dunia pendidikan. Perkembangan teknologi yang telah membudaya dalam kehidupan maupun dalam suni pendidikan masa kini adalah smartphone. Penggunaan smartphone dalam pembelajaran mampu memberikan pengaruh terhadap peserta didik. Pengaruh tersebut diulas pada penelitian ini dengan tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan smartphone dalam pembelajaran terhadap kompetensi sosial emosional peserta didik dan minat belajarnya. Penelitian ini menggunakan penelitian metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi dan wawancara kepada peserta didik salah satu kelas IX di SMP Negeri 11 Malang. Berdasarkan peneltitian ini dapat disimpulan dari bahwa penggunaan smartphone dalam pembelajaran memiliki pengaruh yang besar yakni pengaruh positif terhadap kompetensi sosial emosional peserta didik dan minat belajarnya