PENGEMBANGAN E-BOOK MATERI ATLETIK BERBASIS APLIKASI SIGIL UNTUK SISWA KELAS VI DI SDN PANDANWANGI 3 MALANG - Rahman, Mujibur; urrochmah, Siti N (Universitas Ngeri Malang, 2023)
Penelitian ini membahas dan bertujuan untuk mengimplementasikan e-book materi atletik berbasis aplikasi Sigil pada siswa kelas VI SDN Pandanwangi 3 Malang. E-book atau buku elektronik yang diterapkan dikemas dalam bentuk modul yang dapat diakses melalui smartphone atau komputer dan dibuat semenarik mungkin dengan menampilkan materi berupa video teknik dasar disertai audio petunjuk gerakan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dari Lee & Owen. Subyek penelitian yang digunakan terdiri dari 118 siswa kelas VI SDN Pandanwangi 3 Malang. Data penelitian yang diperoleh terdiri dari uji validasi ahli, kategori baik diperoleh dari ahli pembelajaran atletik, kategori sangat baik diperoleh dari ahli media pembelajaran, kategori sangat baik diperoleh dari guru PJOK sebagai ahli PJOK, dan uji coba kelompok siswa, kategori sangat baik diperoleh dari uji coba kelompok siswa dengan sampel sebanyak 30 siswa. Berdasarkan data yang diperoleh disimpulkan bahwa media e-book materi atletik berbasis aplikasi Sigil untuk siswa kelas VI SDN Pandanwangi 3 Malang berkategori sangat valid dan layak digunakan tanpa revisi.