Pengaruh Sikap terhadap Pekerjaan, Kompetensi, dan Komitmen terhadap Kinerja Karyawan di Rumah Sakit Soerojo Magelang - Fauzan, Achmad; Purwanto, Muhammad Idris; Purwanto, Kalis; Irton, Irton (Universitas Amikom Purwokerto, 2024)
Sejak memperolah status terakreditasi dan memperoleh penghargaan pelayanan kategori sangat baik, Rumah Sakit Soerojo Magelang mengalami peningkatan jumlah pasien yang signifikan. Fakta ini harus diikuti oleh upaya peningkatan kinerja karyawan yang dalam penelitian ini dilihat dari aspek sikap terhadap pekerjaan, kompetensi dan komitmen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap terhadap pekerjaan, kompetensi, dan komitmen terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Soerojo Magelang. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 805 dengan teknik stratified proporsional random sampling diambil sampel sejumlah 80 responden. Metode analisis data memakai analisis regresi lineer berganda. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa sikap terhadap pekerjaan, kompetensi, dan komitmen berpengaruh secara siginifikan terhadap kinerja karyawan di Rumah Sakit Soerojo Magelang. Variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai dalam menjalankan tugasnya adalah kompetensi. Dengan demikian untuk meningkatkan kinerja pegawai sangat perlu untuk mencermati aspek sikap terhadap pekerjaan, kompetensi dan komitmen organisasi.