PERAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DALAM MENGURANGI TINGKAT PENGANGGURAN - Akbar, Muhammad Zaynul; Ichwanto, Muhammad Aris; Fatahillah, Muhammad Arjuna; Fadhilatuzzahro, Hanif; Muthmainnah, Muthmainnah (Universitas Ngeri Malang, 2024)
Abstrak : Tingginya tingkat pengangguran terbuka tahun 2022 yang di dominasi oleh siswa lulusan pendidikan menengah kejuruan menjadi perhatian penulis untuk melakukan penelitian tentang upaya yang harus dilakukan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sehingga memiliki peran dalam mengurangi tingkat pengangguran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tinjauan literature. Beberapa peran yang dapat dilakukan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terhadap lulusan untuk mengurangi tingkat pengangguran terbuka yaitu: pemenuhan kebutuhan tenaga kerja, pemanfaatan potensi daerah, keterampilan berwirausaha, dan melanjutkan jenjang pendidikan.