Komunikasi Pemasaran pada Produk Pinjaman Kredit Modal Usaha Kecil Menengah di Bank Purwokerto - Hadara, Aulia Dinta; Wati, Endang Eko (Universitas Amikom Purwokerto, 2024)
Bank merupakan institusi yang dipercaya oleh seluruh masyarakat, khususnya masyarakat Indonesia. Selain menjadi bank yang terpercaya, bank saat ini telah memadukan teknologi dan layanan keuangan sehingga menghasilkan banyak produk yang dapat dengan mudah dijangkau oleh masyarakat. Seperti digitalisasi dan segala aktivitas keuangan nasabah dapat berjalan lebih mudah karena fitur-fitur di dalamnya telah berjalan beriringan dengan perkembangan zaman sehingga aktivitas finansial nasabah dapat dilakukan dengan lebih modern, aman dan lancar. Namun, bank perlu melakukan fungsi penyaluran kreditnya. Oleh karena itu, pinjaman dilakukan untuk UKM. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana bank di Purwokerto melakukan pemasaran atas pinjaman terhadap UKM. Penelitian dilakukan dengan observasi dan interview pada bank BUMN di wilayah Purwokerto pada tahun 2023. Analisis kualitatif dilakukan dengan observasi dan deskripsi analisis. Hasil yang diperoleh berupa bentuk komunikasi yang dapat memberikan informasi penyebaran produk adalah dengan iklan atau promosi penjualan, menumbuhkan peran PR untuk menjalin hubungan dengan pihak terkait, dan dengan pemasaran langsung dengan komunikasi langsung antara bank dengan calon nasabah.