IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN KEJURUAN DALAM MENGATASI PENGANGGURAN LULUSAN SMK - Fadhillatuzzahro, Hanif; Ichwanto, Muhammad Aris; Muthmainnah, Muthmainnah; Agustin, Nabila Ayu; Puspitasari, Leony (Universitas Ngeri Malang, 2024)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor – faktor yang meningkatkan angka pengangguran dan upaya yang dilaksanakan untuk mengurangi penduduk yang belum mendapatkan pekerjaan. Data pengangguran di Indonesia masih tergolong tinggi menurut Badan Pusat Statistik dan mayoritas pengangguran tersebut berasal dari lulusan SMK. SMK yang diharapkan bisa mengatasi jumlah pengangguran tersebut nyatanya tidak sesuai dengan apa yang diharapkan. Seperti tidak mendapatkan hal apapun sehingga mereka sulit mencari pekerjaan atau menciptakan suatu lapangan pekerjaan. Banyak perusahaan – perusahaan atau industri yang membuka lowongan pekerjaan, akan tetapi mengapa masih banyak orang yang berjalan kesana kemari mencari pekerjaan. Dari segi manapun itu memiliki kesalahan – kesalahan tersendiri yang dilakukan sehingga mengakibatkan banyak lulusan – lulusan yang sulit mencari sumber penghasilan. Kurikulum yang sudah di rangkai sebaik mungkin nyatanya masih belum bisa mengatasi hal tersebut. Pemerintah juga diharapkan segera tanggap mengatasi pengangguran di Indonesia agar tidak meningkat lagi. Sayang sekali jika masyarakat belum bisa memajukan negara dan membanggakan negaranya sendiri juga sebagai bentuk implementasi dari kecintaan dan kebanggaan menjadi warga negara. Selain itu, dari segi masyarakat pun harus merubah pola pikirnya terhadap pendidikan kejuruan yang mampu menghasilkan generasi penerus bangsa yang kopetitif dan terampil.