Analisis Pengaruh Persepsi Kepemimpinan Islami Terhadap Komitmen dan Kesejahteraan Abdi Dalem Kraton Ngayogyakarto Hadiningrat - Purwanto, Kalis; Purwanto, Muhammad Idris; Irton, Irton; Fauzan, Achmad; Sukmaningrum, Dinda (Universitas Amikom Purwokerto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mencari bukti tentang: (1) Pengaruh persepsi kepemimpinan Islami terhadap komitmen abdi dalem kraton Ngayogyokarto Hadiningrat. (2) Pengaruh persepsi kepemimpinan Islami terhadap kesejahteraan abdi dalem kraton Ngayogyokarto Hadiningrat. (3) Pengaruh komitmen abdi dalem kraton Ngayogyokarta Hadiningrat terhadap kesejahteraannya. Sampel penelitian ini adalah 209 dari populasi 1223 orang. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner tertutup dan terbuka. Analisis struktural equation modeling (SEM). Studi ini menggunakan variabel independen persepsi kepemimpinan Islami, variabel interdevending komitmen abdi dalem dan variabel dependen kesejahteraan. Hasil uji kuantitatif kepemimpinan Islami memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen abdi dalem di keraton Ngayogyakarta di daerah istimewa Yogyakarta. Ini menunjukkan bahwa cara kepemimpinan yang dipraktikkan di lingkungan keraton memiliki dampak yang kuat terhadap tingkat keterlibatan dan loyalitas abdi dalem terhadap keraton tersebut. Sedangkan tingkat komitmen abdi dalem terhadap keraton tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan abdi dalem. Kepemimpinan Islami ditampilkan Sultan dipersepsikan sudah sesuai dengan al-Quran dan Hadits. Komitmen abdi dalem kraton Ngayogyokarta Hadiningrat sudah sesuai dengan al-Quran dan Hadits. Kesejahteraan abdi dalem kraton Ngayogyokarta Hadiningrat sudah sesuai dengan al-Quran dan Hadits.