PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN APLIKASI PLANNER 5D TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA UNTUK MATERI APLIKASI PERANGKAT LUNAK DAN PERANCANGAN INTERIOR GEDUNG - Febrianto, Rahmat Fuad; Isnandar, Isnandar; Ramadhani, Viola Malta (Universitas Ngeri Malang, 2024)
Abstrak : penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis Android dengan menggunakan aplikasi Planner 5D terhadap hasil belajar siswa pada materi APLPIG di SMK Negeri 1 Glagah Banyuwangi T.A. 2022/2023. Penelitian dilakukan mengingat tantangan digitalisasi di sekolah, dimana upaya pemerintah dalam pengembangan digitalisasi pada sekolah masih kontradiktif di lapangan. Hal yang menjadi pokok masalah sebagai berikut: a) belum ada pemanfaatan media Android yang telah tersedia pada siswa, b) media pembelajaran yang digunakan sekolah telah usang dan tidak memadai. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan membagi siswa menjadi dua kelas. Kelas eksperimen yang menggunakan pembelajaran berbasis Android dengan aplikasi Planner 5D dan kelas kontrol menggunakan media dengan aplikasi SketchUp. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas XI kompetensi keahlian DPIB 1 dan DPIB 2. Kemudian dilakukan uji pretest dan posttest pada masing-masing kelas. Data kemudian dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Hasil analisis menunjukkan data tidak berdistribusi normal tetapi menunjukkan homogen. Maka digunakan uji hipotesis Mann-Whitney didapatkan harga sig sebesar 0,000 dimana nilai asymp.sig.(2-tailed) kurangdari sama dengan α dengan taraf signifikansi α sama dengan 0,05 berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh media pembelajaran berbasis Android dengan menggunakan aplikasi Planner 5D terhadap hasil belajar siswa.