PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR PADA PERENCANAAN WISATA PASAR PERTANIAN DI KOTA PASURUAN - Rezkiyani, Atik; Bintarjo, Benny; Soemarwanto, Dadoes (Universitas Ngeri Malang, 2024)
Abstrak : Arsitektur Neo-Vernakular merupakan pendekatan yang lahir sebagai kritik terhadap modernisme, menggabungkan elemen tradisional dengan inovasi kontemporer. Arsitektur ini menekankan pelestarian nilai-nilai budaya dan tradisi dalam desain yang relevan dengan zaman modern. Dalam perancangan Wisata Pasar Pertanian di Kota Pasuruan, konsep ini diwujudkan dengan memadukan bentuk tradisional, seperti atap Rumah Adat Suku Tengger, dengan material modern seperti baja ringan. Desain bangunan ini juga mengintegrasikan ornamen batik khas Kota Pasuruan, Batik Harmonie, yang menggambarkan tugu dililit daun sirih, simbol kesuburan dan kemakmuran, mencerminkan kekayaan pertanian dan ekonomi lokal. Selain itu, konsep pasar tradisional dihadirkan dengan memperbolehkan aksi tawar-menawar antara penjual dan pembeli, menghidupkan kembali nuansa interaksi sosial yang khas. Proyek ini sejalan dengan Rencana Kerja Pemerintah Daerah Tahun 2023 yang bertujuan mengembangkan kemandirian dan daya saing ekonomi berbasis potensi lokal. Diharapkan, Wisata Pasar Pertanian ini menjadi ikon wisata belanja di Kota Pasuruan, menawarkan pasar kebutuhan pokok, pasar oleh-oleh khas, dan pasar kuliner yang mencerminkan kekayaan alam dan budaya kota.