REPRESENTASI BUDAYA SUMBA MELALUI MISE EN SCENE DAN DIALOG DALAM FILM HUMBA DREAMS - Purbawati, Nabila; Ilham, Mochamad; Suprapto, Deddy (Universitas Jember, 2024)
Film merupakan permainan logika tanda (sign-logic) yang sarat dengan nilai kultural. Budaya menjadi suatu hal yang secara tidak langsung pasti ada pada setiap film. Mise en scene menjadi salah satu aspek film yang dapat menggambarkan budaya. Penelitian dilakukan guna mendeskripsikan bagaimana peran mise en scene dapat merepresentasikan budaya Sumba dalam film Humba Dreams. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan film Humba Dreams sebagai sumber data. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa mise en scene yang terdiri dari setting, make up dan wardrobe serta pergerakan pemain dan dialog berperan untuk menggambarkan bagaimana representasi budaya Sumba, terutama Sumba Timur direpresentasikan secara reflektif dan intensional. Hal ini memungkinkan peneliti untuk dapat lebih memahami makna budaya Sumba secara mimetic dan dapat dipahami dari motivasi pembuat film.