ANALISIS SEMIOTIKA JUDITH WILLIAMSON PADA FEED INSTAGRAM @DISKOMINFOSIDOARJO “ANCAMAN WEB DEFACEMENT: JUDI ONLINE” - Eka Putri Biantoro, Zahranie Suga (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
ABSTRAKDalam era digital dan media sosial yang semakin dominan, pemahaman tentang bagaimana makna dibentuk dan disampaikan melalui media visual menjadi semakin penting. Penelitian ini berusaha mengeksplorasi penggunaan semiotika pada desain feed @diskominfosidoarjo bertemakan “ANCAMAN WEB DEFACEMENT: JUDI ONLINE”. Dengan tujuan untuk mengetahui pesan dan makna yang direpresentasikan melalui elemen visual dalam desain pada feed Instagram @diskominfosidoarjo yang diunggah pada tanggal 21 September 2023. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif. Proses analisis menggunakan empat pisau bedah semiotika iklan yang digagas oleh Judith Williamson yaitu product as signified, product as signifier, product as generator dan product as currency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa feed Instagram menciptakan semiotika visual yang kompleks, dimana makna denotatif dan konotatif saling berinteraksi. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan adanya perubahan dalam makna yang terkandung dalam feed Instagram seiring waktu dan perubahan konteks.Kata Kunci : Diskominfo, Feed, Judith Williamson, Semiotika, Web DefacementABSTRACTIn the increasingly dominant digital era and social media, understanding how meaning is formed and conveyed through visual media is becoming increasingly important. This research seeks to explore the use of semiotics in the design of the @diskominfosidoarjo feed with the theme