PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MOTIVASI UNTUK MENGATASI RASA INSECURE PADA ILUSTRATOR PEMULA - Annisa, Wulan Nur; Suryadi, Suryadi; Suryadi, Andi (Institut Seni Indonesia Padangpanjang, 2024)
Peristiwa insecure sering dirasakan oleh ilustrator pemula ketika mereka sedang mencari jati diri untuk menemukan identitas di dalam karyanya. Dalam proses pencarian jari diri ini, ilustrator pemula sering membandingkan karyanya dengan orang lain, takut gagal untuk memulai berkarya, tidak percaya diri dengan hasil karyanya, merasa tidak berkembang, memikirkan impresi dan jumlah pengikut di sosial media sehingga berpotensi menimbulkan rasa insecure yang dapat mempengaruhi produktifitas berkarya dan tujuan hidup seorang ilustrator. Berdasarkan peristiwa tersebut, solusi yang dapat penulis upayakan dalam mengatasi rasa insecure pada ilustrator pemula adalah merancang buku ilustrasi motivasi dengan judul “Redup dalam Warna”. Tujuan dari perancangan buku ilustrasi motivasi ini adalah untuk membuat konsep, melakukan proses perancangan, dan mengetahui visualisasi dari buku ilustrasi “Redup dalam Warna”. Adapun manfaat dari perancangan ini adalah diharapkan mampu membantu para ilustrator pemula agar dapat mengatasi rasa insecure-nya untuk lebih menghargai dan mengapresiasi karyanya. Metode perancangan yang digunakan adalah metode perancangan buku Andrew Haslam (2006), dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil perancangan buku ilustrasi dipilih sebagai media yang cocok untuk menyampaikan pesan kepada ilustrator disertai pesan berupa motivasi/quotes diakhir cerita yang diharapkan memberikan afirmasi positif dan menjadi salah satu motivasi untuk ilustrator pemula agar terus tetap berproses dalam berkarya.