PRESERVASI MOTIF TENUN SONGKET TRADISIONAL BALI - Pebryani, Nyoman Dewi (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Pulau Bali memiliki ragam peninggalan budaya tak benda, salah satunya adalah pembuatan tekstil tradisional dengan teknik ikat—yang dikenal dengan tenun Endek dan teknik sungkit—yang dikenal dengan tenun Songket. Proses pembuatan tenun Songket membutuhkan waktu yang cukup lama, karena motif tenun dibentuk dengan menyungkit benang lungsi helai per helai pada alat tenun cagcag. Motif-motif yang telah dibuat oleh seniman tekstil ini kemudian disimpan dalam bentuk tulad—terdiri dari susunan beberapa lidi dengan informasi motif di dalamnya. Beberapa informasi motif pada tulad yang telah disimpan bertahun-tahun tidak lagi utuh, dikarenakan lidi yang diperguunakan kebanyakan sudah rapuh dan patah. Untuk mempertahankan motif-motif pada tulad yang dimiliki oleh para seniman tekstil ini, maka diperlukan usaha untuk melindungi atau preservasi motif dengan melakukan proses penggambaran digital motif yang ada pada tulad. Data tulad dikumpulkan dengan menguunjungi pengrajin Songket yang ada di Pulau Bali. Proses pengumpulan data ini dibarengi dengan proses wawancara dengan pengrajin Songket untuk mendapatkan gambaran proses perhitungan motif pada tulad. Melalui pemahaman pada proses pembuatan motif tenun Songket pada tulad akan membantu peneliti dalam proses penggambaran secara digital mengguunakan bantuan aplikasi pada wastrabali.id. Temuan dari penelitian ini adalah informasi mengenai proses pembentukan tulad serta file digital motif Songket dari beberapa tulad. Kontribusi dari penelitian ini adalah file digital motif tenun Songket yang disimpan dalam bentuk database. Database tersebut dapat diguunakan sebagai panduan bagi generasi selanjutnya dalam membuat motif tenun Songket dan sebagai acuan pengembangan desain motif-motif Songket yang baru.