MELASTI SEBAGAI SUMBER INSPIRASI DALAM KARYA LUKIS - Kariana, I Nengah; Putra, I Gusti Putu Ngurah Cahyana Ady; Kondra, I Wayan; Mudana, I Wayan; Ruta, I Made (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2023)
Tujuan dari penelitian dan penciptaan tentang Melasti adalah menciptakan karya seni lukis sebagai pengalaman estetis, mengekspresikannya melalui elemen-elemen penciptaan seni lukis dan penerapan tehnik dengan kombinasi media. Tujuan umumnya adalah sebagai dokumentasi dan memberi inspirasi pada seniman pemula memperkaya kasanah dan menambah kepekaan para seniman muda terhadap aktifitas dan fenomena yang ada dalam kehidupan di lingkungan sekitarnya. Metode penciptaan yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, kepustakaan dan dokumentasi. Berikut dalam penciptaan karya, pencipta menggunakan metode observasi, eksperiman, peforming, dengan memperhatikan aspek ideoflastis dan fisikoflastis. Hasil/Temuan penelitian dan penciptaan berupa dokumentasi dan hasil karya 7 buah karya lukis yang merepresentasikan upacara melasti mulai dari prosesi awal Melasti, perjalanan Melasti, suasana dan spirit Melasti, serta aktifitas dan prosesi upacara di pura sehabis Melasti. Kesimpulan, Upacara Melasti yang dilakukan masyarakat Bali, terutama menjelang Hari Raya Nyepi, melahirkan berbagai inspirasi dalam penciptaan karya seni dalam hal ini adalah karya lukis. Upacara Melasti juga dapat dijadikan sebagai smber inspirasi yang sangat kaya bagi para seniman diluar seniman lukis. Implikasi dari Upacara Melasti dan karya lukis yang tercipta bagi masyarakat Bali, dapat terwujudnya rasa dan jiwa kebersamaan, kesetaraan, serta meningkatkat jiwa spiritual utuk sujud dan bakti kepada Tuhan Yang Maha Esa.