Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pedagang Terhadap Perilaku Pedagang Yang Berkaitan Dengan Sanitasi Lingkungan Pasar Tradisional - Liliskarlina Liliskarlina; Irwana Irwana (Patria Artha University, 2024)
Permasalahan sanitasi menjadi masalah diseluruh dunia, buruknya akses sarana sanitasi berkaitan erat dengan penularan berbagai macam penyakit menular. Sanitasi tempat-tempat umum merupakan masalah kesehatan yang penting karena tempat-tempat umum merupakan tempat bertemunya masyarakat banyak dengan segala penyakit yang dimiliki oleh masyarakat tersebut. Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahuai hubungan pegetahuan, sikap pedagang terhadap perilaku pedagang yang berkaitan dengan sanitasi lingkungan pasar Desa Bontoloe Kecamatan Bontolempangan Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pedagang pasar tradisional Desa Bontoloe dengan jumlah sampel 122 responden. Teknik pemilihan sampel dengan simple random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi, analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan pedagang cukup sebanyak 56 responden (45,9%), sikap pedagang negatif sebanyak 68 responden (55,7%) dan perilaku pedagang kurang sebanyak 70 responden (57,4%). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan (p=0,034 < 0,05), sikap (p= 0,014 < 0,05) terhadap perilaku pedagang yang berkaitan dengan sanitasi lingkungan pasar tradisional desa bontoloe kecamatan bontolempangan kabupaten gowa. Saran bagi pedagang agar lebih meningkatkan kesadaran dalam menjaga sanitasi lingkungan pasar sedangkan bagi pemerintah setempat perlu adanya pemeliharaan tentang fasilitas dan meningkatkan ketersediaan sanitasi di pasar.