Hubungan Work-Family Conflict Dengan Kinerja Perawat Di Rsud Labuang Baji - Fitriana Jufri P; A Saputri Mulyana; Suandi Suandi; Sri Nurindasari (Patria Artha University, 2024)
Work-family conflict merupakan konflik peran ganda yang dialami oleh wanita yang bekerja. Di satu sisi mereka mempunyai tanggung jawab besar dalam pekerjaan dan disisi lain mereka memiliki tanggung jawab besar di dalam keluarga. Maka dari itu konflik sebisa mungkin harus dihindari guna meningkatkan kinerja yang maksimal.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work-family conflict dan kinerja perawat. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini meliputi work interference with family, family interference with work, dan kinerja perawat. Penelitian ini menjangkau seluruh perawat wanita rawat inap RSUD Labuang Baji Makassar jumlah sampel sebesar 51 perawat. Sampel tersebut diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Data diperoleh langsung dari responden dengan instrumen penelitian menggunakan angket. Analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis jalur yang diolah menggunakan SPSS versi 22.00.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa work interference with family (X1) dan family interference with work (X2) berkorelasi negatif signifikan terhadap kinerja perawat (Y). Hasil total R2 sebesar 0,8227 mengindikasikan bahwa dalam model persamaan ini, variabel bebas (work interference with family dan family interference with work) dapat menjelaskan variabel kinerja perazwat sebesar 82,7% dan sisanya 17,3% dijelaskan oleh variabel lain.