Peran Kepala Sekolah dalam Mengambil Keputusan Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan di MTs Ma’arif Curug Cijulang - Nupusiah, Ulpah; Aziz, Arif Rahman (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam mengambil keputusan untuk meningkatkan mutu pendidikan studi kasus MTs Ma’arif Curug Cijulang. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakasek kesiswaan, guru dan staf. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh Kepala Sekolah MTs Ma’arif Curug Cijulang yaitu dengan cara: mendefenisikan masalah, menganalisis masalah, mengembangkan alternatif solusi, memutusan alternatif, pengimplementasian serta evaluasi. Dan juga kepala sekolah mendorong para guru-guru untuk selalu aktif dan kreatif dalam setiap pengambilan keputusan guna menumbuhkan rasa tanggung jawab bersama dalam peningkatan mutu pendidikan di lembaga tersebut. (2) Partisipasi yang dilakukan oleh kepala sekolah MTs Ma’arif Curug Cijulang ialah dengan mengikutsertakan: yayasan, para dewan guru beserta staff tata usaha dalam pengambilan keputusan. Untuk melaksanakan partisipasi ini dapat dilakukan dengan berbagai cara, misalnya dengan musyawarah dan meminta tanggapan. Hal ini agar menumbuhkan rasa tanggung jawab yang lebih besar dalam melaksanakan keputusan- keputusan tersebut dan merasakan keadilan serta merasa keadilan serta merasa dihargai. Dalam hal pelaksanaan agar berjalan efektif kepala sekolah MTs Ma’arif Curug Cijulang membuat Reward dan Punishment. (3) Evaluasi pelaksanaan keputusan yang dilakukan oleh kepala sekolah MTs Ma’arif Curug Cijulang dilaksanakan oleh seluruh komponen yang ada dalam lembaga tersebut dan yang bertanggung jawab dalam pengevaluasian keputusan yaitu semua pihak yang terkait dalam melaksanakan keputusan tersebut dan pengevaluasian juga bermanfaat untuk mengetahui sejauh mana dampak dari keputusan tersebut. Berdasarkan hal tersebut pengevaluasian di MTs Ma’arif Curug Cijulang sangat efektif karena pengevaluasian dilakukan dengan kerja sama dengan semua staf terkait.