FENOMENA NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM ANAK REMAJA CINA MUSLIM KOTA PONTIANAK DALAM MENDAPATKAN PENGAKUAN IDENTITAS KEWARGANEGARAAN - Fachrurazi, Fachrurazi; Russlan, Ismail (PSGA LP2M IAIN Pontianak, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendidikan Islam berperan dalam membentuk dan memperkuat identitas kewarganegaraan pemuda Cina Muslim di Kota Pontianak. Melalui analisis mendalam terhadap pengalaman pendidikan, praktik keagamaan, dan interaksi sosial mereka, Tulisan inian ini mengungkapkan dinamika yang kompleks antara identitas etnis, agama, dan negara. Hasil Tulisan ini menunjukkan bahwa pendidikan Islam tidak hanya memberikan pengetahuan keagamaan, tetapi juga menjadi sarana bagi pemuda Cina Muslim untuk mengkonstruksi identitas diri yang multidimensi. Lebih lanjut, Tulisan ini juga mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dihadapi pemuda Cina Muslim dalam mengklaim dan mempertahankan status kewarganegaraannya di tengah pluralitas masyarakat Indonesia. Melihat akan peran pendidikan Islam dalam konteks pembentukan identitas kewarganegaraan pemuda Cina Muslim di Kota Pontianak. Dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif, Pendidikan Islam membentuk pemahaman mereka tentang Islam, negara, dan kewarganegaraan. Hasil Tulisan inian menunjukkan bahwa pendidikan Islam tidak hanya memberikan pengetahuan keagamaan tetapi juga menacapai pengakuan kewarganegara yang baik dalam negara kesatuan Indonesia.