BIARKAN LAUT MEMBEBASKANMU (Pesan Rindu Perempuan Pesisir, Meretas Belenggu Budaya Hegemonik) - Kusumayanti, Fitri; Taqwa, Ria Hayatunnur (PSGA LP2M IAIN Pontianak, 2024)
Penelitian ini bertujuan menyelami bentuk-bentuk komunikasi budaya hegemonik pemodal kapitalis yang dipegang para tauke nelayan tradisional di desa-desa sepanjang pesisir Kabupaten Kubu Raya. Peran tauke yang dengan keleluasaan modal telah “membius” nelayan tradisional hingga “takluk” menjadi ‘alat’ dalam merengkuh penguasaan hidup, sekaligus dominasi hasil-hasil melaut, ternyata disikapi baik oleh keperkasaan perempuan pesisir dengan memanfaatkan kebaikan pemodal kapitalis untuk membangun berbagai industri pengolahan hasil laut. Penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif ini dimaksudkan dalam rangka mengurai fakta sosial tentang hegemoni kapitalis pemodal kapitalis yang secara sosial – ekonomi. Ruang komunikasi perempuan pesisir yang lebih efektif kepada pemodal kapitalis ternyata sangat ampuh dalam membangun kemitraan atas potensi hasil perikanan tangkap. Tidak saja itu, mereka berhasil mengangkat keterbelakangan keluarga nelayan tradisional menjadi nelayan yang mandiri.