SEJARAH PERGERAKAN PEREMPUAN DI INDONESIA - Wahidah, Nurul; Patmawati, Patmawati; Baharuddin, Baharuddin (PSGA LP2M IAIN Pontianak, 2024)
Perempuan merupakan bagian yang sangat penting dalam suatu kesuksesan baik keluarga, agama, nusa dan bangsa. Perempuan dalam hal ini memiliki kekuatan yang luar bisa besar dalam membangun serta mencapai kebahagian dalam keluarga. Pergerakkan perempuan di Indonesia ditandai dengan gerakkan emansipasi wanita yang dipelopori oleh Kartini. Beliau merupakan perempuan pertama dan utama dalam memberikan kesetaraan gender di Indonesia. Perjuangan Ibu Kartini juga memerlukan waktu dan tenaga yang sangat besar, karena diawal pergerakkannya mengalami penolakkan yang luar biasa. Kesetaraan gender yang diperjuangan oleh Kartini dan generasi-generai berikutnya memiliki arti sangat penting bagi perempuan Indonesia, terlihat secara jelas pada saat ini keterwakilan perempuan disemua aspek kehidupan terlihat secara jelas dan nyata, dengan bukunya “Habis Gelap Terbitlah Terang”. Pergerakan perempuan Indonesia juga kita kenal selain Kartini juga ada beberapa nama seperti dari Aceh Cut nya Dien, Cut Murtia dan masih banyak halnya lagi, sehingga keseteraan gender di Indonesia dapat diterima oleh semua kalangan. Dalam dewasa ini sudah sangat kurang sekali bentuk kekerasan di rumah tangga, ini merupakan bukti nyata dari gerakkan perjuangan perempuan Indonesia berhasilan dan mendapatkan pengakuan secara baik dan serius.