Nilai Gizi dan Uji Hedonik Brownies Kukus dari Daun Mangrove Rhizophora stylosa - Utomo, Kiki Prio; Simamora, Cico Jhon Karunia; Jumiati, Jumiati; Pramulya, Muhammad; Wahyuni, Nelly (Dept. Marine Science, 2024)
Daun mangrove telah lama dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir sebagai sayuran dan obat tradisional. Kandungan kimia yang ada di daun mangrove memiliki khasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini akan memanfaatkan daun mangrove sebagai bahan pembuatan brownies kukus. Brownies kukus merupakan olahan bakery yang sedang diminati saat ini. Pembuatan brownies kukus dengan memanfaatkan daun mangrove diharapkan memberikan nilai ekonomis mangrove selain nilai ekologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai gizi dan menguji tingkat hedonik brownies kukus daun mangrove. Tahapan penelitian terdiri dari penyiapan ekstrak daun mangrove Rhizophora stylosa, pembuatan brownies kukus dengan menggunakan ekstrak daun mangrove, penentuan nilai gizi, dan uji hedonik berupa aroma, rasa, warna, dan tekstur brownies kukus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brownies kukus daun mangrove mengandung nilai gizi sebesar 3,297 kkal. Tingkat hedonik terhadap aroma, warna, dan tekstur adalah sangat disukai (7), sedangkan rasa memiliki tingkat hedonik 6 (disukai). Berdasarkan nilai gizi dan uji hedonik tersebut maka brownies kukus daun mangrove berpotensi dikembangkan sebagai produk olahan berbasis mangrove