Analisis FTIR dari Ekstrak Cair Sargassum polycystum dan Padina australis Asal Perairan Lemukutan - Mardini, Delvia Devi; Sofiana, Mega Sari Juane; Safitri, Ikha (Dept. Marine Science, 2024)
Rumput laut coklat Sargassum polycystum dan Padina australis dapat tumbuh pada substrat berbatu, berpasir dan karang mati. Sargassum dan Padina telah dilaporkan memiliki aktivitas antibiotik dan antibakteri. Rumput laut jenis ini juga memiliki kandungan zat pengatur tumbuh, vitamin, asam alginat, fukoidan dan zat mineral. Sargassum polycystum dan Padina australis ditemukan melimpah di perairan pulau Lemukutan, namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat setempat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa kimia pada ekstrak cair Sargassum polycystum dan Padina australis dengan identifikasi gugus fungsi menggunakan FTIR. Ekstraksi dilakukan dengan tiga perlakuan, ekstraksi pada pH 3; 7; dan 9 dengan bantuan pemanasan. Filtrat yang diperoleh selanjutnya diidentifikasi gugus fungsinya. Intensitas puncak serapan pada spektra FTIR yang diperoleh menunjukkan adanya penurunan dikarenakan perlakuan asam dan basa. Hasil identifikasi gugus fungsi dari spektra mengindikasikan adanya gugus OH, C-H alifatik karbohidrat, C=O pada ester, gugus sulfat, C-O-C dengan ikatan Î²-1,4-glikosidik, dan S=O. Beberapa gugus fungsi ini menunjukkan adanya karakteristik dari fukoidan yang muncul pada ekstrak cair Sargassum polycystum dan Padina australis pada semua perlakuan pH.