Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny. S Umur 24 Tahun di Klinik Istika - Nurul Amalia Hidayatika; Ari Widyaningsih (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Based on the Central Java Provincial Health Service Pocket Book, the number of maternal deaths in Central Java in 2021 was 530 cases, then in 2021 it increased drastically to reach 1,011 cases and in 2022 in the third quarter there were already 335 cases of maternal death. To provide midwifery care to Mrs. S comprehensive care for pregnancy, childbirth, postpartum, newborns and neonates according to Varney's 7 steps of management and documentation using the SOAP method. In this treatment, the author uses data collection methods, namely through interviews, observation, physical examination, supporting examination, documentation study and bibliography study. This research began on May 22 – July 20 2023. In pregnancy care, there were no deliberate discrepancies between theory and practice, so Mrs. S was able to have a normal vaginal delivery. Care for female newborns, no defects or danger signs were found. Then during postpartum monitoring the newborn baby walked normally. There are no gaps in postpartum care. As well as Mrs. S has been using 3-month injectable birth control. From the management, comprehensive care has been provided for clients with pathological pregnancy, childbirth and postpartum. It is hoped that comprehensive care needs to be carried out so that the health of the mother and baby is maintained and monitored. Abstrak Berdasarkan Berdasarkan Buku Saku Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun, jumlah kematian ibu di Jawa Tengah tahun 2021 yaitu sebanyak 530 kasus, kemudian pada tahun 2021 meningkat drasstis hingga mencapai 1.011 kasus dan pada tahun 2022 triwulan 3 sudah terdapat 335 kasus kematian ibu. Memberikan asuhan kebidanan pada Ny. S secara komprehensif dari asuhan kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan neonatus sesuai Menejemen Varney 7 langkah dan pendokumentasian dengan metode SOAP. Dalam asuhan ini, penulis menggunakan metode pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dimulai sejak tanggal 22 Mei – 20 Juli 2023. Pada asuhan kehamilan tidak ditemukan kesengajaan antara teori dan praktik, sehingga Ny. S dapat menjalankan persalinan secara normal pervaginam. Asuhan pada bayi baru lahir berjenis kelamin perempuan, tidak ditemukan adanya cacat serta tanda bahaya. Kemudian pada pemantauan nifas serta bayi baru lahir berjalan dengan normal. Asuhan masa nifas tidak terdapat kesenjangan. Serta Ny. S telah menggunakan KB Suntik 3 Bulan. Dari penatalaksanaan telah dilakukan asuhan komprehensif pada klien dari kehamilan, persalinan, dan nifas yang Patologis. Diharapkan asuhan komprehensif perlu dilakukan agar kesehatan ibu dan bayi tetap terjaga dan terpantau.