Pemetaan Batimetri di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pemangkat Kabupaten Sambas Kalimantan Barat - Maulana, Agung Lan; Kushadiwiojayanto, Arie Antasari; Muliadi, Muliadi (Dept. Marine Science, 2024)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Pemangkat terletak di Kota Pemangkat, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat merupakan pelabuhan yang berperan dalam pengembangan usaha perikanan serta sektor perekonomian di Kecamatan Pemangkat. Pendangkalan akibat sedimentasi pada suatu perairan dapat menyebabkan terganggunya alur pelayaran serta membahayakan aktivitas bongkar muat kapal-kapal di PPN Pemangkat. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi batimetri dan kelerengan dasar perairan PPN Pemangkat. Data penelitian yang digunakan adalah data batimetri yang diambil menggunakan echosounder yang dikoreksi oleh data pasang surut untuk penentuan nilai chart datum. Data pasang surut yang digunakan diambil selama 15 hari pada tanggal 4-18 Desember 2021 dengan interval pengambilan 1 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kedalaman di PPN Pemangkat berkisar 0,31 m sampai -4,04 m. Bentuk morfologi di PPN Pemangkat diklasifikasi dalam kategori dominan datar, dengan persentase 0-8%.