Nilai Guna Langsung Perikanan Tangkap di Kawasan Mangrove Desa Sungai Nibung - Yustina, Yustina; Nurdiansyah, Syarif Irwan; Kushadiwijayanto, Arie Antasari (Dept. Marine Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis biota hasil perikanan tangkap, mengestimasi pemasukan nelayan, dan mengestimasi valuasi ekonomi perikanan tangkap secara langsung di kawasan mangrove. Metode yang digunakan pada penelitian adalah dengan melakukan penyebaran kuesioner berjumlah 43 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis aktivitas pemanfaat sumber daya pada kawasan mangrove dan analisis kuantitatif untuk menghitung valuasi ekonomi kawasan mangrove. Hasil yang didapat menunjukkan terdapat 8 jenis biota perikanan tangkap yaitu kepiting, ikan gulama, ikan sembilang, ikan teri, ikan samge, gurita, udang rebon, dan udang vannamei. Hasil estimasi pemasukan nelayan Desa Sungai Nibung Rp. 2.014.544.000. Luas kawasan mangrove 8000 ha maka nilai ekonomi setiap meter persegi area panen adalah Rp. 439.217.