Kandungan Makronutrien dan Mineral Esensial pada Gastropoda Nerita undulata Asal Pulau Lemukutan - Lukas, Novan Luis Pernando; Warsidah, Warsidah; Nurdiansyah, Syarif Irwan (Dept. Marine Science, 2024)
Banyaknya ragam jenis gastropoda (siput laut) membuat peranan dan manfaat dari gastropoda dapat berpotensi besar sebagai penelitian, kurangnya pengolahan dan pengetahuan tentang manfaat, kandungan makronutien dan mineral esensial pada gastropoda maka perlu adanya penelitian mengenai hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja kandungan makronutien yang terkandung dalam daging Nerita undulata dan mengetahui kandungan dan kadar mineral esensial dalam Nerita undulata yang berlokasi di Perairan Pulau Lemukutan, Teluk Cina, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Pengamatan dilakukan dengan metode hand sampling, yang mana dalam pengambilan sampel menggunakan tangan yang dilengkapi glove. Hasil penelitian yang didapatkan dari gastropoda N. undulata kandungan proksimat dari karakteristik kadar abu, protein dan lemak secara berturut sebesar 0,31%, 57,84% dan 1,44%. Sedangkan hasil kandungan mineral esensial dengan karakteristik Cu, Fe, Zn dan Mn secara berturut sebesar 0,0895 mg/kg, 0,2738 mg/kg, 0,1608 mg/kg dan 0,0218 mg/kg.