Asuhan Kebidanan Continuty of Care (COC) pada Ny.A Umur 30 Tahun di RB Bidan Siwi - Zainatul Mukaromah; Kartika Sari (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Countinuity of care in midwifery is a series of continous and comprehensive service actives starting from pregnancy, chilbirth, postpartum, newborn care and care and family planning services that connect the health needs of women in particular and the personal circumstances of each individual (Homer et al, 2019) . Maternal assitance during pregnancy is very much needed to provide guidance and direction for pregnant women. Pregnancy and childbirts is a natural process bur sometimes normal condition can turn abnormal. The pregnancy period can be passed with its own uniqueness, different biological,psychological and social factors in pregnant women can influence pregnancy condition. Therefore, treating, one client with another cannot be the same. Health care is in the form of promotive, preventive, curative, and rehabilitative (Maharani,2017). The method in this research is a case study. Where to get direct patient information based on continuity of care for pregnan women, chilbirth, newborns, postpartum, and family planning though the SOAP approach. Based on the results of studies that have been carried out from pregnancy to the family planning phase. The results showed that midwifery care for Mrs.A Comprehensive care has been provided for Mrs.A age 30 years from pregnancy, newborns, postpartum, and family planning result show that management is in accordance with theory and fact. Abstrak Continuity of care dalam kebidanan adalah serangkaian kegiatan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, pelayanan bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana yang menghubungkan kebutuhan kesehatan perempuan khususnya dan keadaan pribadi setiap individu (Homer, 2019). Pendampingan ibu dalam masa kehamilan sangat dibutuhkan untuk memberikan bimbingan dan arahan bagi ibu hamil. Kehamilan dan persalinan merupakan suatu proses alamiah. Namun terkadang kondisi normal dapat berubah menjadi abnormal. Masa kehamilan dapat dilewati dengan keunikan masing-masing, faktor biologis, psikologis dan sosial yang berbeda pada ibu hamil dapat mempengaruhi kondisi kehamilan. Oleh karena itu, dalam memperlakukan klien satu dengan yang lain tidak dapat disamakan. Asuhan pelayanan kesehatan berupa promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif (maharani, 2020). Metode dalam penelitian ini yaitu studi kasus. Dimana mendapatkan informasi pasien secara langsung dengan berbasis Continuity of Care pada ibu hamil, persalinan, bayi baru lahir, nifas dan KB. Melalui pendekatan SOAP. Berdasarkan hasil studi yang telah dilakukan mulai dari kehamilan sampai fase KB. Didapatkan hasil bahwa asuhan keidanan pada Ny.A selama hamil, persalinan, bayi baru lahir, nifas, dan KB sesuai dengan teori dan didapatkan tidak ada kesenjangan dengan teori. Telah dilakukan asuhan secara komprehensif pada Ny. A Umur 30 Tahun dari kehamilan, persalinan, bayi baaru lahir, nifas, dan KB didapatkan hasil bahwa penatalaksanaan sesuai secara teori dan fakta.