Asuhan Kebidanan Continuity Of Care (COC) Ny. A.S Umur 27 Tahun di UPTD Puskesmas Ainiba Kabupaten Belu - Pidhi, Yunitha T.; Afriyani, Luvi Dian (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Continuity of care in midwifery is a series of continuous and comprehensive service activities ranging from pregnancy, childbirth, postpartum, newborn and family planning services that connect women's health needs, especially and the personal circumstances of each individual. Midwives have an important role as implementers such as, midwives carry out obstetric care in pregnancy to acceptors of family planning, midwives as managers, such as managing public health activities, especially about mothers and children, and midwives as educators such as, midwives provide education and health counseling to clients, train and guide cadres. In this care, the author uses a descriptive research method of data collection techniques, namely through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliographic studies. The subject in this case study is purposive, which means that the subject is taken based on the existence of a specific purpose. Midwifery care provided to Mrs. A.S which lasts from pregnancy, childbirth, postpartum, neonate to family planning with a frequency of pregnancy visits as many as 6 times, postpartum 4 times, neonate 3 times, childbirth and family planning are carried out at the Health Center. In Mrs. A.S. The pregnancy process went physiologically without any problems or complications even though in TM 1 the mother complained of nausea, vomiting and dizziness, TM III complained of lower back pain. The entire delivery process takes place normally. In midwifery care during the postpartum period on the 7th day, the mother complained that breast milk came out a little, so the author provided obstetric care by giving KIE oxytocin massage to facilitate breast milk. In providing family planning care, mothers have been given counseling and decided to use 3-Month Injectable Family Planning at the Posyandu. Continuity of care continues to always implement midwifery management, maintain and improve competence in providing care according to the standards of. Abstrak Asuhan Continuity of care dalam kebidanan adalah serangkaian kegiatan pelayanan yang berkelanjutan dan menyeluruh mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir serta pelayanan keluarga berencana yang menghubungkan kebutuhan kesehatan perempuan khususnya dan keadaan pribadi setiap individu. Bidan mempunyai peran penting sebagai pelaksana seperti, bidan melakukan asuhan kebidanan kehamilan hingga akseptor KB, bidan sebagai pengelola seperti, mengelola kegiatan-kegiatan kesehatan masyarakat terutama tentang ibu dan anak dan bidan sebagai pendidik seperti, bidan memberikan pendidikan dan penyuluhan kesehatan pada klien, melatih dan membimbing kader. Dalam asuhan ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif teknik pengumpulan data yaitu melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Subjek pada studi kasus ini yaitu secara purposive yag artinya pengambilan subjek dilakukan berdasarkan adanya tujuan tertentu yang ingin dicapai. Penelitian ini dimulai sejak tanggal 4 September 2023 sampai dengan 22 Juni 2024. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny.A.S yang berlangsung dari masa kehamilan, persalinan, nifas, neonatus sampai KB dengan frekuensi kunjungan hamil sebanyak 6 kali, nifas 4 kali, neonatus 3 kali, persalinan dan KB dilakukan di Puskesmas . Pada Ny. A.S Proses kehamilan berjalan dengan fisiologis tidak ada masalah maupun komplikasi walaupun pada TM 1 ibu mengeluh Mual Muntah dan Pusing, TM III mengeluh Nyeri Punggung Bawah . Seluruh proses persalinan berlangsung dengan secara Normal. Pada asuhan kebidanan masa nifas hari ke 7 ibu mengeluh ASI keluar sedikit, sehingga penulis memberikan asuhan kebidanan dengan memberikan KIE pijat oksitosin untuk memperlancar ASI. Dalam memberikan asuhan kenidanan KB ibu telah diberikan konseling dan memutuskan untuk menggunakan KB Suntik 3 Bulan di Posyandu. Asuhan kebidanan berkelanjutan (continuity of care) selanjutnya selalu menerapkan manajemen kebidanan, mempertahankan dan meningkatkan kompetensi dalam memberikan asuhan sesuai standar pelayanan kebidanan